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ガーデニングとペットの日記 チャイクレ・フラットR


by mona110624
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福島の郷土料理

冬に紹介しようと思っていたネタが今頃になりました。
福島県の北部地域だけなのか?
幼いころから冬になると母が作る料理があります。
イカ(スルメ)と人参だけでつくる食べ物です。
なんじゃそりゃ?? って感じですよね~
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その名も『いか人参』←そのまんま(笑)
   ↓ウィキペディアより↓
「いかにんじんとは、福島県北部の郷土料理である。

いか・人参(昆布入り)スルメとニンジンを細切りにし、
醤油、日本酒、みりんなどで味付けする。
各家庭で主に晩秋から冬にかけて作られ、おつまみ、
おかずとして親しまれている。

あまりにもシンプルな家庭料理であるため、
もてなしの料理としては見られなかったいかにんじんだが、
福島市出身のタレント佐藤B作がテレビで紹介したことを
きっかけに地元ではいかにんじんに注目し、
地域の名物としてPRを始めた。
B作の出身地である福島市内の飯坂温泉でも、
各旅館が冬の食膳の一品として客に提供している。」

おつまみ?一品料理?おやつ なんだろぅ
とにかく 冬の保存食として食卓にでる食べ物です。
味付けは各家庭のお母さん・お婆ちゃんによっていろいろ
適当な味だけど しょっぱい(笑)
ちなみに↓旦那の実家とウチの違い わかるかしら?
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旦那の実家は昆布が入っていてイカの姿は・・・??
結婚して最初のお正月に出された「いか人参」を見て
「?これは人参嫌いな私に対するイヤガラセか?」(冗談)
な~んて思ったくらい人参だらけで 人参も漬かっていなくてパリッパリ
旦那の小皿のいか人参にはイカが多かったよっ
今では・・・ ま、こっちもアリです。
一応つくり方を聞きましたよ。 作っていませんが・・
そぅそぅ! 今年の旦那の実家の人参は薄かったの♪
やっと私に合わせてくれたのかしらっ! ??
なんてねっ(笑)
包丁で切っていたけれど急いで作りたくてスライスするアレ
アレよアレ アレで切ったのでいつもより薄かったみたいです。

一方 ウチの実家は人参が少ない。
冬になるとコタツでスルメイカをカッターで切るお手伝い。
太さはお好みで♪ 欲張って太く切ると喉に詰まらせます(笑)
人参は(嫌いなので)シナシナに漬かるよぅに細く切ります。
ここ数年は切干大根を入れるとポリポリカリカリして美味しいし
なによりスルメイカ代を浮かせることが出来るので◎♪

冬がメインの「イカ人参」
春になってもたま~に食べたい♪
スーパーで使用未期限間近の「いか人参」をみ~つけた。
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佐藤B作さんの実家「佐久間商店」さんで作っている「いか人参」
B作さんの顔写真入りです。
地元のテレビで「いか人参」のアレンジ料理を紹介していました。
まるごと(汁? 液?ごと)炊き込みご飯にするらしいです。
やってみました。↓
f0179203_15355940.jpg

下手なのか?
イカの水分が飛んでパッサパサ(笑)
普通に食べるのが一番美味しいみたい♪

スルメイカを見たらぜひ買って作ってみてね。
切ってあるスルメイカもいぃけれど自分で太さを調節できる
1匹まるまるスルメイカをオススメしま~す。

B作さんの実家のコメントはコチラ
コピーして検索して下さい→http://fukunotori.com/bussan/?p=199

食べ物紹介つながりで・・・↓
こんなカップラーメン(焼きソバ)を見つけました。
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辛いものが好きな私でもコレはダメですっ!!!
激激激激激激激激激辛っっっっっっっっっっ
舌がピリッピリ! 水を飲んだらチックチク
耳の穴までイタイイタイ
「カップ麺+ご飯のっけ盛り」食べをしたかったのですがムリ。
見かけたら罰ゲームで食べてみて。
by mona110624 | 2012-04-16 15:44 | その他